22 апреля — День Проверки Документов у полицейских

В этот день граждане выйдут проверять документы...  у сотрудников полиции.

Название грядущей акции, проведение которой назначено на 22 апреля 2012 года, может звучать несколько необычно. Ведь словосочетание «проверка документов» обычно вызывает ассоциации в виде следующей картины: рядовой полицейский, заступивший на своё оперативное дежурство, останавливает таких же рядовых граждан с заурядной целью — проверить их удостоверение личности. Но здесь же все наоборот. В этот намеченный активистами день сотни граждан во множестве городов России выйдут на улицы  с конкретной целью: проверить исполнение отдельных положений Федерального Закона «О Полиции» в реальной жизни. Впрочем, обо всем по порядку.
 
Инициаторы акции или «как все началось»:

Официальными инициаторами данной акции выступили «Трансперенси Интернешнл-Россия»  и  «Молодежное Правозащитное Движение», которые в 2010 году провели успешную компанию под названием «5 простых поправок для полиции», результатом которой стало внесение в официальную версию Закона «О Полиции» поправки, которая обязывает к ношению специальных нагрудных знаков на форме всех полицейских, несущих службу в общественных местах.

Внесение такой поправки определённо можно назвать победой общественного мнения, которой удалось добиться благодаря активной поддержи активистов и интернет-пользователей. Но на этом дело не закончилось. Несмотря на то, что 22 июля Рашид Нургалиев официально издал приказ «Об утверждении нагрудных знаков сотрудников полиции», согласно которому полицейские теперь обязаны носить «овал с идентификационным номером» - фактически,  данный знак полицейские не носили.    

Ситуация оставалась довольно печальной  вплоть до дня 3-го апреля, в который Иван Ниненко, замдиректора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Транспаренси Интернешнл-Росиия» на обращение об отсутствии нагрудных знаков у сотрудников полиции получил от врио зам. начальника полиции Шорина следующий ответ: «В настоящее время сотрудники полиции УВД на Московском метрополитене не обеспечены нагрудными знаками, ввиду отсутствия поступления указанных элементов атрибутики из соответствующего подразделения».

документ


В этот же день родившаяся идея о «Дне Проверки Документов» получила первое опубликование в популярном интернет-журнале Livejournal. Нужно заметить, что отклик некоторых интернет-пользователей на данную идею носил весьма скептический характер. Не смотря на это, Иван Ниненко вместе со своим товарищем Шурой Буртиным — тем самым человеком, который принимал активное участие в нашумевшем расследовании под названием «Дальний Отдел» в программе Русский Репортёр, и ставший главным инициатором идеи проверки документов — твёрдо решили изменить существующее положение дел. Пробная гражданская проверка, которую сами активисты назвали «репетицией Дня Проверки Документов» была назначена на 11 апреля. В качестве юридического основания своих действий ребята взяли выдержки из вышеупомянутого  ФЗ «О Полиции» и «Устава ППС», то есть действия активистов были абсолютно законны и обоснованны.

Удивительно, что выйдя в этот день ребята неожиданно обнаружили... нагрудные знаки на форме некоторых сотрудников УВД на московском метрополитене. Иными словами, акция, ещё только будучи всего лишь навсего озвучена, принесла свои первые плоды! Ребята увидели между опубликованием первой информации об акции и неожиданным появлением нагрудных знаков на форме полицейских определённо прямую связь, что уже весьма воодушевило ребят. Как было сказано, нагрудные знаки имели не все полицейские, но главное — процесс запущен.
 
Забегая вперёд, можно сказать Иван Ниненко и Шура Буртин в целом остались довольны тем, как прошла их пробная акция. Не смотря на все высказывания скептически настроенных  интернет-пользователей пробная проверка показала абсолютную реальность и не сложность данной акции: ребят никто не пытался побить или задержать, как это виделось многим. Напротив, некоторые сотрудники полиции были даже рады видеть ребят и были осведомлены, что граждане со всей серьёзностью взялись за контроль исполнения Федерального Закона «О Полиции». Конечно, не обошлось и без «напрягов»: два сотрудника 2-го оперативного полка на пушкинской площади довольно конфронтационно встретили парней. Впрочем, увидев настойчивость ребят, полицейские даже представились и «блеснули» своими удостоверениями. Как бы ни было, активисты записали номер их автобуса, который они собираются указать в своей жалобе.

В целом, как выразился Иван Ниненко в интервью радио «Эхо Москвы» их «улов» составил порядка десяти ФИО полицейских без нагрудных знаков, плюс обретённая уверенность, что проверять документы у полицейских — абсолютная реальность. Довольно неплохой результат, нужно отметить.

Репетиция. День проверки документов (11.04)


Также Иван Ниненко обратился с призывом ко всем гражданам, которых беспокоит судьба общественного правопорядка, присоединиться к акции «День Проверки Документов». Как упоминалось выше, акция намечена на 22 апреля. Инициаторы заявили: для каких-либо опасений нет повода — все действия в рамках данной акции полностью законные и имеют своей целью осуществление гражданского контроля за исполнением действующего закона. Своей пробной проверкой ребята это с успехом доказали.

И если вы решили присоединится к данной акции, то прежде чем производить какие-либо действия, активисты просят ознакомиться с подробной инструкцией: Как будет проходить День Проверки Документов — данная инструкция даст вам чёткое представление о том, как  должна проходить акция, как нужно вести себя в конкретной ситуации, а также на каком юридическом основании стоять.

Также ребята сделали инструкцию в видео-формате:



Более подробную информацию о грядущей акции можно почерпнуть на страницах сервиса FaceBook  и  Vkontakte, которые активисты открыли с целью подробного информирования об акции и всех её сторонах, а также для координации общих действий. Ведь данное мероприятие планируется провести не только в Москве, но и во множестве других городов России.

Особенно активно откликнулся Мурманск — организатором акции в этом городе выступает Молодёжный региональный совет по правам человека Мурманской области.

По данным официальной фэйсбук-стараницы акции «День Проверки Документов» на данное мероприятие 22 апреля собираются пойти около 350 человек; возможно пойдут — почти 170, и приглашены порядка 2250 человек. При этом цифры продолжают расти. И это данные лишь только этого ресурса. Сколько же в действительности человек выйдут на улицы городов — сказать сложно; но очевидно, что намеченное событие уже получило широкий резонанс, особенно на просторах интернета. Уже в понедельник 16 апреля Телеканал «Дождь» пригласил Ивана рассказать о грядущей акции.

А во вторник 17 апреля в 19.30 в кафе Гарцующий Дредноут (оф.сайт — dnout.ru ) ребята провели лекцию-семинар на тему «как общаться с полицейскими во время Дня Проверки Документов». Материалы данного семинара затрагивали правовые и психологические аспекты и вполне применимы не только в день акции, но и в повседневности.

В общем, подготовка к 22 апреля идёт полным ходом. Ну а мы с ваши ещё раз посмотрим на суть данной акции, чтобы ещё лучше понять, почему же гражданский контроль в данном вопросе играет столь важную роль.
 
Итак, основные тезисы мотивации данного мероприятия:
 
Полицейский не должен быть анонимен. Федеральный Закон «О Полиции» действующий с марта 2011 года, обязывает всех сотрудников полиции, которые несут службу в общественных местах, носить на форме нагрудный знак с личным номером. Пример нагрудного знака, который должны носить полицейские, можно увидеть здесь. До конца текущего 2012 года МВД обещает утвердить даже бейджи с ФИО для сотрудников ППС.

Почему это так важно? Дело в том, что именно анонимность часто подвигает сотрудника полиции к беззаконным действиям, такие как вымогание взятки или превышения полномочий. Анонимность создает среду для безнаказанных, грубых и жестоких действий полицейского. Как показала жизнь, особенно это проявляется во время разгона массовых акций. Например, с огромным трудом была установлена личность знаменитого «жемчужного прапорщика». Но также практика показывает, что потерявший свою анонимность сотрудник начинает вести себя совсем по-другому: аккуратно, корректно, вежливо; а часто общение вообще прекращается по его же инициативе.

Видео: Шура Буртин. Зачем полицейскому нагрудный знак?


В соответствии с правилами, а именно согласно со статьей 228 «Устава ППС» полицейский «обязан назвать свою фамилию, орган внутренних дел и предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук» по первому требованию гражданина. Но сотрудники полиции, как правило, сами не представляются, а люди в большинстве своём смущаются или просто боятся спросить полицейских показать удостоверение. В связи с этим в большинстве цивилизованных стран полицейских обязывают к ношению нагрудных знаков, которые позволяют их идентифицировать.
 
К сожалению, зачастую можно наблюдать печальную картину: норма в законе есть, а вот знаки на форме полицейских отсутствуют. Как заявили активисты акции «День Проверки Документов» - за последний год они убедились, что только активные действия граждан, которым не безразлична обстановка в государстве, могут хоть что-то поменять в существующем положении дел страны. Поэтому они призывают всех граждан активными действиями поддержать общую борьбу за чистоту общественного правопорядка. Вы можете внести весомый вклад в это дело, выполнив лишь простой алгоритм действий:

а) подойдите к полицейскому без нагрудного знака;
б) попросите показать удостоверение;
в) запишите его данные;
г) отправите открытку с жалобой в прокуратуру.

Таким образом, каждый гражданин в этот день может поспособствовать изменению жизни страны к лучшему.

Активисты напоминают: боятся нет оснований — все действия абсолютно законны. ГУВД города Москвы уже уведомлено об акции. Подходя к сотруднику полиции, не забывайте представиться, рассказать об акции, разъяснить смысл своих действий, быть вежливым, тактичным, приветливым. Если полицейский ответит, что не виноват, потому что нагрудный знак ему не выдали, он, конечно, будет прав. Но только поток заявлений в прокуратуру о конкретных случаях нарушения действующего закона сподвигнет руководство МВД к его исполнению.

Думаю, важно помнить также слова: «не сделаем мы — не сделает никто». Если эти слова станут жизненным лозунгом ещё большего числа людей — тогда действительность будет меняться ещё быстрее.
 
Что касается Ивана Ниненко, то хотелось бы отметить ещё один момент: Иван довольно строго пресекает любую политическую подоплёку с чьей-либо стороны, демонстрируя тем самым ясное нежелание того, чтобы данная акция при содействии каких-либо политических экстремистов не вылилась во что-то иное, чем общественный контроль за исполнением закона. Тем самым Иван выражает, что намеченная на 22 апреля акция — событие не политическое. Остается лишь ещё раз поблагодарить Ивана за его общественно-полезный труд, а также выразить сожаление по поводу того, что некоторые личности все же стремятся использовать данное мероприятие в своих политических целях.
 
Также Иван призывает воздержаться на период прохождения акции от выражения каких-либо политический взглядов, в частности воздержаться от ношения на одежде белых лент и иной политической атрибутики. Как пишет сам Иван, «никто не ставит под сомнение ваше право носить какую-либо атрибутику, но в целях избежания конфронтации с полицейскими просьба отнестись к данной просьбе с определённый пониманием». И в этом Иван абсолютно прав.
 
Таким вот образом, бодро шагая в сторону улучшения атмосферы правопорядка, активисты и борцы за всеобщую законность и справедливость со всей серьёзностью готовятся к «Дню Проверки Документов». Будем верить, что и эта общественная активность принесет в совсем недалёком будущем свои прекрасные плоды.
 
В заключении же хотелось бы отметить реакцию самого МВД на действия правозащитников:
13 апреля на официальном сайте МВД РФ появилась статья под названием: «Проверки документов неуполномоченными лицами являются нарушением законных прав граждан». В статье говорится, что «активисты» якобы вполне могут выйти с проверкой не только удостоверений у сотрудников полиции, но и документов у обычных граждан. При этом МВД РФ ссылается на некие данные от интернет-пользователей. Довольно меткий комментарий на подобные слова дает Иван Ниненко: «Часто ли МВД делает релизы на основе слухов в блогах?» - пишет автор в своей статье на Livejournal, в которой он тактично открывает «подноготную»  пресс-релиза МВД.
 
Впрочем, чего стоит одна только цитата все того же пресс-релиза МВД:

«В Министерство внутренних дел Российской Федерации от интернет-пользователей поступает информация о том, что группа неких граждан пытается осуществлять проверку служебных удостоверений у сотрудников полиции». Далее идёт довольно двоякая фраза: «Насколько эти действия законны, - обсуждается в блогах». Кто-то возможно усмотрит в ней намёк на как бы полную «незаконность» действий, хотя это абсолютно не так — все действия активистов законны. Но как бы ни было, очевидно одно: ссылаться на неоднозначную информацию, вместо того, чтобы ссылаться на действующее законодательство, скажем прямо, сайту МВД — не к лицу. Именно это и подчеркнул Иван Ниненко в своём комментарии на данный пресс-релиз.

А между тем, 22-ое апреля и «День Проверки Документов» неизбежно приближается. И в заключении лишь хочется перефразировать слова красноармейца со всем известного советского агитационного плаката: «А ТЫ пойдешь на ДПД?»

 
Всем успехов.

 
Перепост с активной ссылкой на Grazdanin51.ru приветствуется!

Гражданин51 — проект для тех, кому не все равно!

Рассказать друзьям:

Комментарии

Имя:

Текст комментария:

Неттрёпа
30 марта 2013 в 18:34

В соответствии с приложением № 1 к Приказу МВД России от 22 июля 2011 г. № 868 "ПОЛОЖЕНИЕ О НАГРУДНОМ ЗНАКЕ СОТРУДНИКА ПОЛИЦИИ" п.8. сотрудник полиции при несении службы в общественных местах в форменном обмундировании нагрудный знак носит на левой стороне груди. В соответствии с п.5 ст. 25 ФЗ №3 " О полиции" от 7. 02. 2011 г. на форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции. В первом и втором источнике прямо указанно, что обязательное ношение нагрудного знака сотрудником полиции, обуславливается "несением службы в общественном месте". Руководствуясь выше изложенным необходемо различать "несение службы в общественном месте" сотрудником полиции и "исполнение им своих прямых обязанностей". В первом случае сотрудник полиции должен в, определённом порядке, "заступить на службу" , во втором случае, сотрудник полиции "выполняет обязанности" ,независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток. Из этого следует, что сотрудник полиции одетый в форменнуй одежду, не всегда осуществляет функцию по "несению службы в общественном месте". Например, при следовании на работу - с работы, при работе в архиве и т.д. Следовательно носить нагрудный знак постояно сотрудник полиции не обязан. Что касается обязанности предъявления служебного удостоверения сотрудником полиции, то в соответсвии с п. 4.1 ст.5 ФЗ №3 " О полиции" от 7. 02. 2011 г. сотрудник полиции при обращении к гражданину обязан:
1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. А в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса п.5 ст. 5 ФЗ №3 " О полиции" от 7. 02. 2011 г. Как видно, из выше сказанного, предъявлять служебное удостоверение сотрудник полиции обязан, только, если сам обратился к гражданину и гражданин попросил сотрудника предъявить удостоверение. При обращении гражданина к сотруднику полиции, сотудник полиции предъявлять служебное удостоверение не обязан. ГРАЖДАНЕ,ЛЮДИ и ЧЕЛОВЕКИ!!! внимательно читайте Законодательство, и перед тем как, что то делать, предпринимать изучите вопрос, дабы не прослыть невежой необразованной.