Фото- и видеосъемка: казнить нельзя помиловать

Наша страна отличается от многих развитых тем, что в некоторых случаях свободу приходится завоевывать.

В первую очередь, это касается свободы фото- и видеосъемки. И хотя закон практически полностью на стороне фотографа, редкая съемка обходится без участия охранников, администраторов заведений и даже полиции. Нельзя с уверенностью сказать, что в России стремятся соблюдать законодательство, позволяя фотографам и операторам пользоваться своим законным правом на свободу проведения съемки. В некоторых случаях ситуации доходят до абсурда, когда запрет на съемку осуществляется в парках, местах развлечений и даже на кладбище. Для того, чтобы не оказаться в нелепой ситуации, следует уяснить свои права, а также нормы, содержащиеся в законодательстве.

Разрешение на съемку

В общем виде ситуацию можно представить следующим образом: если в законе не указано иное, фотографировать можно все, что попадает под объектив камеры. В 29 статье Конституции РФ закреплено право любого гражданина «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Помимо этого, статья 7 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» разъясняет о том, что общедоступными являются известные сведения, доступ к которым не ограничен. Такие сведения могут быть использованы любыми лицами по их усмотрению, главное – не нарушать федеральные законы ограничений, накладываемых на распространение данной информации. Статья 9 данного закона указывает на то, что ограничения доступа к информации обязаны устанавливаться лишь федеральным законом.

Места общего пользования
В первую очередь, не следует путать частную собственность с местами общего пользования. Зачастую на территориях торговых центров, кафе и магазинов можно увидеть табличку с надписью или знаком запрета проведения съемки. В качестве обоснования охранники и администрация предпочитают использовать ст.29 ГК РФ, которая раскрывает содержание права собственности (собственник имеет право распоряжаться своим имуществом по личному усмотрению). Такая ссылка на закон в корне неверна, ведь в статье речь идет не о сборе информации об имуществе, а распоряжении данным имуществом. И если раньше «информация» была включена в перечень объектов гражданских прав, то при введении в действие части четвертой ГК РФ она была оттуда исключена. На сегодняшний день распространение информации вообще не регулируется законодательством, исключение составляет только интеллектуальная собственность. Гражданский кодекс располагает лишь статьей 152.1, согласно которой охраняется изображение гражданина; в законодательстве не существует понятия «изображения собственности гражданина». И если собственник запрещает обрабатывать информацию о своей вещи, он нарушает статью 209 ГК РФ – его действия нарушают «охраняемые законом интересы других лиц».

Организации, оказывающие услуги, обязаны помнить закон «О защите прав потребителей» (далее по тексту – ЗоПП), согласно статье 8 которого продавец обязан предоставить покупателю любую информацию о товаре. Закон не ограничивает способы обработки и фиксации предоставленной информации.
Статья 1 и статья 16 ЗоПП повествуют о том, что только Правительство имеет право вводить ограничения на фото- и видеосъемку, отобразив их законодательно. Следовательно, никакие запреты и указы, созданные собственниками магазина, не имеют законной силы (они распространяются лишь на сотрудников данного заведения). Исключение могут составить лишь «Правила оказания услуг общественного питания», согласно которым исполнитель имеет право устанавливать правила поведения для посетителей своих заведений (к примеру, запретить курение, ограничить хождение в верхней одежде и прочее). Кроме того, съемка может быть запрещена в случаях нарушения общественного порядка и когда она мешает другим посетителям.

Коммерческая тайна
В соответствии со статьей 3 закона «О коммерческой тайне», к ней причисляется информация, имеющая действительно коммерческую ценность и не находящаяся в свободном доступе,  в отношении которой собственником введен режим коммерческой тайны. То есть для того, чтобы информация стала коммерческой, к ней необходимо ограничить доступ. Следовательно, предметы, находящиеся в общественном месте, априори не могут быть тайными. Кроме того, для введения режима «коммерческой тайны» следует соблюсти правила, перечисленные в статье 10 закона «О коммерческой тайне».

Авторское право
Если произведение, на которое заявлены авторские права, находится в свободном доступе, его фотосъемка разрешена в соответствии со статьей 1276 ГК РФ. Но есть небольшое ограничение: фотосъемка должна проходить таким образом, чтобы объект не являлся «основным» предметом съемки, а будто случайно попал в кадр. Эти ограничения действуют только для съемки в коммерческих целях; фото для себя могут осуществляться без ограничений (статья 1273 ГК РФ).
Фото страниц книг в библиотеке

Согласно статье 1275 ГК РФ, читатели имеют право на «репродуцирование» отдельных статей (то есть изготовление бумажных копий с использованием факсимиле или копировального аппарата). Если читатель использует собственный фотоаппарат для изготовления копии статьи, он имеет на это полное право в соответствии со статьей 1273 ГК РФ. Закон запрещает лишь фото нот и всей книги целиком с дальнейшим переносом их на бумажный носитель. Следует помнить, что вынуждение пользования читателей платными услугами библиотеки (в частности, ксероксом) именуется «навязанной услугой» и противоречит статье 16 ЗоЗПП.

Съемка человека без его согласия
В соответствии со статьей 152.1 ГК РФ, предусматривающей охрану изображения любого человека, не запрещено получать такие изображения, но запрещено распространять их в дальнейшем без согласия того, кто изображен на фото. Исключение составляет использование данного изображения в «государственных интересах», или если лицо на фото не является основным объектом (к примеру, случайно попало в кадр). Но это не относится к сотрудникам полиции находящимся при исполнении своих служебных обязанностей.

Неприкосновенность к частной жизни
Фото человека, произведенное в общественном месте, не может составлять тайну частной жизни. Если снимающий не знает, что во время съемки человека в публичном месте он тем самым нарушает его личную тайну, такой оператор не может быть привлечен к ответственности.

Съемка стратегических объектов
Только статья 5 закона «О государственной тайне» определяет перечень сведений, составляющих государственную тайну. В статье 12 данного закона говорится о том, что на секретные объекты наносятся специальные реквизиты. Следовательно, если таких реквизитов на объекте нет, он не может считаться секретным. Также нельзя «засекретить» объекты общественного пользования (к примеру, мост, по которому ежедневно передвигаются автомобили). Железную дорогу и метро не следует относить к стратегическим объектам. Однако съемка не должна доставлять неудобства (к примеру, вспышка не должна слепить машинистов, а съемка – нарушать общественный порядок).

Съемка с борта самолета
Запретов на съемку с борта самолета, закрепленных законодательно, в нашей стране не имеется. Но существуют ограничения на пользование фототехникой, связанные с безопасностью пассажиров при взлете и посадке, которыми нежелательно пренебрегать.

Съемка в музеях
На съемку в музеях нет законодательно подтвержденных запретов, она может производиться в любом музее совершенно бесплатно. Ограничение составляет неудовлетворительное состояние экспонатов (когда вспышка может повредить) или использование изображения музея или экспоната в коммерческих целях. Плата за съемку в музее (статья 16 ЗоЗПП – «навязанная услуга») является незаконной.

Запрет на съемку
1.    В зданиях исправительных учреждений и суда (может быть разрешено только по решению суда).
2.    На закрытом заседании Госдумы.
3.    Корабли и военная техника на берегу с борта иностранных кораблей.
4.    На территории федеральной таможенной службы.
5.    На территории Госстроя в личных целях, внос аппаратуры для других целей – только по разрешению.
6.    Объекты пограничных органов, находящиеся в пределах 5 км вдоль госграницы, без разрешения начальника пограничного управления ФСБ.
7.    Внос звукозаписывающей и съемочной аппаратуры на территорию Ространснадзора без специального разрешения.

Что надо помнить

- запрет на съемку в любом общественном месте является незаконным;
- должностное лицо, препятствующее съемке и нарушающее закон в данный момент, может быть привлечено к ответственности;
-  приказы и правила учреждений распространяются только на сотрудников данных учреждений.

Бонусом вы можете скачать краткую памятку того, где можно фотографировать. Но будьте внимательны, время часто меняет окружающую действительность, поэтому всегда старайтесь пользоваться актуальной информацией - Gde_mozhno_fotografirovat.pdf

Перепост с активной ссылкой на Grazdanin51.ru приветствуется!

Гражданин51 — проект для тех, кому не все равно!

Рассказать друзьям:

Комментарии

Имя:

Текст комментария: